Unser geliebtes Borschtsch Rezept

Unser geliebtes Borschtsch Rezept

von Andrey Hartmann
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Die Suppe Borschtsch ist ein traditionelles ukrainisches Gericht und für mich eine absolute Kindheitserinnerung. 

In meiner Kindheit habe ich es mindestens einmal pro Woche gegessen, meistens mit Fleischbrühe. Man kann es auch mit Hähnchen oder Rindfleisch kochen. In der Ukraine haben meine Omas und meine Mama es immer für uns gekocht. Es ist wie Schnitzel in Deutschland - wirklich jeder isst es regelmäßig. 

Als ich mit 15 Jahren meine ersten Künstlerverträge bekam, hatte ich niemanden, der für mich kochte. Die Verträge beinhalteten meist, dass wir während der Shows mit Essen versorgt wurden. Mit 17 Jahren begann ich dann, ab und zu selbst zu kochen. Durch meine Künstlerverträge war ich viel unterwegs und um immer ein bisschen Heimatgefühle zu haben, fing ich an die Gerichte aus meiner Kindheit zu kochen.  

Meinen Borschtsch habe ich mittlerweile nach meinem Geschmack perfektioniert. 

Borsh Andrey 2

Als ich mit Jana zusammenkam, habe ich diese vegetarische Variante entwickelt. Die Basis und das Allerwichtigste an dieser Suppe ist die Gewürzpaste, die wir dafür nutzen. Sie sorgt für den Geschmack. Das Rezept für die Gewürzpaste findet ihr hier: Zur Gewürzpaste

Unser Rezept ergibt ca. 5 Liter Suppe. Das ist super, weil ihr direkt für 2 oder 3 Tage vorgekocht habt oder den Rest einfrieren könnt falls es mal schnell gehen muss. Kleiner Tipp: Am zweiten Tag schmeckt sie sogar noch besser.

Mein vegetarischer Borschtsch

Zutaten:

- 4 Liter Wasser

- 3 gehäufte EL Gewürzpaste

- 7-8 mittelgroße Kartoffeln

- 1 große Karotte

- 1 große Zwiebel

- 250 - 300 g Weißkohl

- 2 mittelgroße gekochte Rote Beete

- 3 Knoblauchzehen

- 3 EL Tomatenmark

- Pfeffer

Borsh 1

Zubereitung:

1. Kartoffeln schälen und in Stifte schneiden. Wasser in einem Topf zum Kochen bringen und die Kartoffelstifte hinzufügen.

Borsh 3

2. Weißkohl in Streifen schneiden, Karotten reiben und Zwiebeln klein schneiden. Wenn die Kartoffeln fast weich sind (nach ca. 10 Minuten), die Gewürzpaste hinzufügen.

Borsh 2

3. Für das Anbraten Öl bei mittlerer Hitze in einer Pfanne erhitzen. Zwiebeln hinzufügen und glasig dünsten, dann Karotten hinzufügen und weiter dünsten bis alles weich ist. Anschließend das Tomatenmark hinzufügen und weiter braten, bis eine gute Masse entsteht. Diese Mischung zur Suppe geben und alles zum Kochen bringen.

Borsh 4

4. Die gekochte Rote Beete hinzufügen. Wenn der Weißkohl knackig bleiben soll, diesen ganz am Ende hinzufügen. Wenn er weicher sein soll, bereits zu Beginn zu den Kartoffeln geben. Ich empfehle, den Weißkohl knackig zu lassen und erst am Ende hinzuzufügen.

Borsh 5

5. Den Knoblauch dazupressen, weiter kochen lassen, dann die Hitze ausschalten und die Suppe 15-20 Minuten ziehen lassen.

6. In Teller geben, einen Klecks Schmand hinzufügen und genießen (vielleicht auch mit einer so tollen Aussicht).

Borsh 6

Ich hoffe, euch schmeckt das Rezept und ihr habt ganz viel Spaß beim Nachkochen. 

Liebe Grüße, Andrey.

Andrey Hartmann
Andrey Hartmann

7 Kommentare

Elisabeth
Elisabeth
Danke. Habe mich sehr gefreut.
Liebe Grüße - Elisabeth
Elisabeth
Elisabeth
Oh, ich sehe gerade, das Rezept steht ja unter beliebteste Beiträge. Dann bleibt es ja. Danke.
Andrey
Andrey
Der Blog bleibt und du kannst jederzeit nachlesen. Viel Spaß beim nachkochen. Liebe Grüße, Andrey
Elisabeth
Elisabeth
Danke Andrey für das Rezept. Hoffentlich kann ich mir morgen noch ein Screenshot davon machen. Werde es auf jeden Fall nachkochen. LG *Elisabeth*
Jana
Jana
Werde ich definitiv nach kochen. Danke für das Rezept.
Ana
Ana
Ich würde das auch gerne probieren, auf jeden Fall hast du meine Interesse geweckt :)
Ulla
Ulla
Vielen Dank, das werde ich auf jeden Fall ausprobieren, sehr schön erklärt und toll formuliert, herzliche Grüße

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